МИКРОТОМ — инструмент для приготовления срезов фиксированной и не фиксированной биологической ткани, а также небиологических образцов. Существует несколько основных разновидностей микротомов, с подачей материала на нож, с подачей ножа на материал, микротомы-криостаты (криомикротомы). Микротомы для получения срезов толщиной от 10 нм получили название ультрамикротомов. Ультрамикротомы совмещенные с криокамерами для приготовления срезов в условиях низких температур получили название криоультрамикротомов. Микротомы нашли широкое применение для подготовки проб в электронной, сканирующей зондовой и классической оптической микроскопии. Микротом замораживающий МЗ-2 предназначен для получения срезов замороженных животной и растительной тканей с целью их микроскопического исследования. Замораживающая система микротома позволяет быстро заморозить ткань углекислотой и охладить микротомный нож. Микроподача столика с замороженным объектом к ножу производится автоматически на заданную величину. Микротом МЗ-2 укомплектован двумя ножами размером (100х35) мм, ручкой и обушками, которые применяются при заточке и правке ножей. Технические характеристики Микротома МЗ-2:
Диапазон автоматической подачи объекта, мкм 1 – 30
Цена деления шкалы автоматической подачи объекта, мкм 1
Наибольший размер среза, мм 35х35
Рабочий ход замораживающего столика, мм, не менее 15
Габаритные размеры, мм 300х240х320
Масса, кг не более
– микротома 8, 5 кг
– в полном комплекте поставки 15 кг
|