Использование соломы в качестве строительного материала - тема совсем не новая. Этот отличный природный материал используется человеком уже многие века. О ней иногда забывают, однако она снова и снова напоминает о себе, и каждый раз добавляет что-то новое к своим преимуществам.
Сроки строительства зданий малоэтажной застройки можно сократить в 2-3 раза, при этом не требуется специальных дорогостоящих механизмов.
Стоимость квадратного метра завершенного строительством объекта, не превышает 350-400 $, что делает такие здания доступными для людей.
Энергоэффективность здания из соломы в 3-4 раза превышает энергоэффективность зданий из кирпича, газосиликатных или керамзитобетонных блоков.
Использование исключительно природных материалов, таких как дерево и солома, позволяет создавать совершенно чистое экологическое жилье, что безусловно сказывается на здоровье и трудоспособности людей.
Отсутствие мокрых процессов дает возможность вести строительство зданий из соломы в любой сезон года.
Преимущества домов из соломы
1. Низкая стоимость материала и дома в целом. Высокая комфортность проживания в доме. Дом из соломы «дышит», что создает зимой и летом хороший микроклимат в помещении. Солома обладает высокой гигроскопичностью, легко поглощает и отдает лишнюю влагу. При правильном проектировании сырость и повреждение угловых участков стен грибком и плесенью исключена.
2. Экологически безопасный материал.
3. Высокая долговечность соломенных блоков (до 100…200 лет и более), что подтверждается историей. Долговечность соломы обеспечивается наличием в ее структуре кремнезема.
4. Высокая скорость строительства. Четыре человека могут за 2…3 дня построить коробку дома, а полностью дом можно выстроить за 2-3 месяца.
5. Низкая трудоемкость строительных работ по сравнению с традиционным строительством примерно в 100 раз меньше при расчете на 1 м2 общей площади здания. Не требуется использования тяжелой техники.
6. Высокая огнестойкость. Солома при очень плотном сжатии и при выполнении штукатурки с обоих сторон позволяет такой стене выдерживать огневую нагрузку с температурой 1000°С в течении нескольких часов.
7. Высокая звукоизоляция стен.
8. Низкий коэффициент теплопроводности – 0, 12 Вт/м2K (у древесины — 0, 5 Вт/м2K). То есть у соломы теплопроводность в 4 раза ниже, чем у древесины и в 7 раз ниже, чем в кирпича. Минимальные затраты на отопление и кондиционирование (примерно в 3…4 раза). Опытным путем установлено, что на дома из соломенных блоков затрачивается в 10 раз меньше газа, чем в обычном доме (теплопотери примерно составляют 40 кВт·ч/м2 в год).
Мифы и сомнения
1. Солома идеальное место для жизни и размножения грызунов и насекомых.
В плотную, спрессованную солому грызуны и насекомые не поселяются. Также стены из соломы снаружи отделываются металлической сеткой (рабица, просечно-вытяжная, тканная и пр.), а затем штукатурятся толстым слоем глины. Солому из ржи грызуны вообще никогда не едят. При соблюдении технологии строительства влажность соломы внутри стены составляет 3…5%. В такой сухой соломе насекомые не заводятся и не размножаются, для них нужна влажность выше 20%.
2. Солома очень опасный материал для строительства, так как он легко воспламеняемый материал.
Как уже выше отмечалось выше, спрессованная солома и оштукатуренная со всех сторон является очень стойким материалом к возгоранию и удовлетворяет требованиям норм по пожарной безопасности.
3. Солома не долговечный материал.
История показывает, что дома, которые построены 100…200 лет назад прекрасно сохранились до наших дней во многих странах мира: Германии, Голландии, Англии, Франции, США и Канаде.
4. Стену такого дома легко разрушить.
На самом деле, стена из соломенных блоков обладает достаточной прочностью. Так при испытаниях канадской фирмы стена из соломы с наружной и внешней штукатуркой и размером: 2, 5 м (ширина), 3, 5 м (высота) и 0, 5 м (толщина) способна выдержать вертикальную нагрузку в 8000 кгс и боковую нагрузку в 350 кгс. Установлено, что соломенные стены и крыши способны выдерживать следующие нагрузки:
• полезная нагрузка — 220 кгс/м2;
• снеговые нагрузки — 293 кгс/м2;
|